2013年 初窯で~す

2013/01/26
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今日は今年初めての本焼きをしていま~す♬
上の画像はam4:00、西の空に沈む満月(ホントは今晩ですが
ちとぶれてますが、なんか良いでしょ? 名付けて「窯に月」
ああもちろん野原に窯があるわけでなく
ウチの窯は工房外にカーポート、その中にブロック囲いで窯があります

そうそう「群馬ランドスケープ」高校時代の友だちの会社ですが
検索していただくと「施工例」の中に「邑楽町K様陶芸工房」で
設置工事の画像ありますです(^^ゞ
ああ窯(灯油窯ですが)自体の設置は「シンリュウ」さんです
皆さんにお世話になりながら、今の工房生活あり 感謝感謝<(_ _)>

さて初窯の話に戻りますが
今朝は4時に窯に点火
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こんな具合です
今回は酸化という焼成で、窯の原理はよく分かりませんが
酸素を十分に供給させて完全燃焼させる焼成です
目標は1230℃ 約11時間でその温度まで上げて、
1時間ほどキープ(業界用語で「ねらし」 するので約12時間焚きます


今日のは「本焼き」です
焼きもの作りは、まず粘土成形→乾燥→素焼き→釉薬かけ→本焼き
となるわけですが、先日23日にまず「素焼き(スヤキ」しました


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これが素焼き窯詰めの画像 
まだ焼く前ですから粘土が乾燥してる状態
当たり前ですがこれは水に浸けておくと土に戻ります

これを素焼き(850℃くらい すると
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こうなるともう水に浸けても土には戻りません
ちょっと違うかもしてませんが、いわゆる「石」状態かな

土を焼くということは、すなわち「ヒトの歴史」
おぉ焼き物とは自然とヒトそのものなのですねえ
深い深い(´。`)

てなことで長くなりましたが
明日の昼には窯出し
もう今からワクワクします。焼きものやならではの醍醐味
これがあるから止められません
サラリーマンの皆さんが、この意味では可哀想
窯出ししたら、また紹介しま~す(^_^)/

 トカナントカ言ったって、見てくれる人はほんの数人かな
 ナニシロ前回2拍手ですからね・・トホホ
 シカシめげずにファイトファイト

さて、素焼き1回の作品は2回に分けて本焼きします
2回目は、最近縁起をかつぐので 明後日29日大安です
ではまた

 ブログハヨマレテナンボミタラショウコノハクシュホシイ
 は本音ですよねぇ・・・


  

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プロフィール

923kobo

Author:923kobo
1957/3生 
群馬県邑楽町在住 
20代に作陶修行後、
栃木県教員生活を経て
再び作陶家を目指す

本邦初 焼きものの
移動販売始めました
毎月1日・17日
第1日曜・他
 地元邑楽町
 石打こぶ観音様境内

月~金曜:工房にて作陶
週末は
<青空個展>主催の
 東京都内のイベントや
高崎・藤岡辺りのイベント
または上記の
こぶ観音様出店

2月/8月には
洋画家の友人と
『二人展』を開催

コンセプト:
「うつわも楽しむ文化のため
 の楽しめるうつわの制作」

趣味:jazzを工房にかける
   on twitter「923工房」
   男の厨房
   愛犬ラブと朝散歩

「仕事が暮らし、
  暮らしが仕事(^^)」

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