初窯だより

IMGP0901.jpg
2012/01/08
 
記事更新遅くなりましたが1月6日に初窯 焼きました

といっても素焼きですが・・
「1月窯」のテーマは“小丼”  ドンドンドン♫ドンブリコ~
ちょっと多きめな七寸丼から飯椀まで、
ああ、しばらくぶりで取っ手付けたカップ、マグ・スープ、もいくつか・・

上の画像は美濃赤と志野荒赤と右の方に萬古赤
下にちらっと黒泥も見えますね
見えませんが上に白土の五寸丼があり
全部で小丼50くらい、その他カップ・皿・小鉢etc.
個数で計80位焼きましたのです。

本焼きは今週中に・・したいなあ

1回の素焼きで、本焼き2回しますのです。
素焼きってのは800℃位、ここは画像のように重ねて焼くこと可能で
本焼きは1230℃か1250℃で焼きます。
ここは釉薬(ウワグスリorユウヤク)を掛けて焼くので
作品同士くっつけることはNGなんですね

って、そんな説明はいらないな・・(^^ゞ

小丼、径約15㎝なので5寸丼と呼びますが、
おひとりさま用高給取りはステーキ丼、
庶民は親子丼、低所得者(・・I^^;)は玉子丼とか
よろしいんじゃあないでしょうか・・
まあきっと使いようで、結構重宝するかな・・

また今度焼き上がり紹介しま~す 乞御期待!

PS
初窯 萬古赤土スープカップ
 
スープカップで~す。娘、お気に入り(^^ゞ

ではまた、近いうち参上しますです ( ^o^)ノ

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プロフィール

923kobo

Author:923kobo
1957/3生 
群馬県邑楽町在住 
20代に作陶修行後、
栃木県教員生活を経て
再び作陶家を目指す

本邦初 焼きものの
移動販売始めました
毎月1日・17日
第1日曜・他
 地元邑楽町
 石打こぶ観音様境内

月~金曜:工房にて作陶
週末は
<青空個展>主催の
 東京都内のイベントや
高崎・藤岡辺りのイベント
または上記の
こぶ観音様出店

2月/8月には
洋画家の友人と
『二人展』を開催

コンセプト:
「うつわも楽しむ文化のため
 の楽しめるうつわの制作」

趣味:jazzを工房にかける
   on twitter「923工房」
   男の厨房
   愛犬ラブと朝散歩

「仕事が暮らし、
  暮らしが仕事(^^)」

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